全部商品分類
店內販售

肉類 蔬果類 古早味/海鮮

炸物&飲品&調料

炸物 飲品 烈酒

南北貨

罐頭藥包高湯 五穀雜糧.調味料

餐飲用品

烤肉用具

限量商品

啤酒杯 不定期出現

其他服務/商品

服務項目

小聚/露營

有種說法是有些人不能吃花椒呢
BBQ烤肉食材用品專賣 / 2021-06-17

 

花椒是一種很常見的調味品,其味道辛辣偏麻,深受四川人們的喜愛,而且除了食用以外,花椒還可以入藥,能起到驅寒除溼等功效,但這種具有獨特風味的食物,並非是人人都適宜吃的,如以下人羣就不能吃花椒。
什麼人不能吃花椒 吃花椒有什麼好處

便祕人羣

花椒是一種經常經常使用的調味料,香味濃郁,口感麻爽,還有驅寒暖身、殺菌驅蟲的作用,有些人會在日常生活中食用一些花椒,但是本身有便祕或者是腸燥便澀的人羣飲用了花椒之後會加重腸道的燥熱之氣,不利於排便,因此這種人羣不能食用花椒。

對花椒過敏的人羣

花椒是一種常見的食物,大多取花椒油或者花椒,是一種不容易過敏的食物,但是每個人的體制不相同,有一些體質特殊的人羣,食用花椒之後有可能會出現免疫系統紊亂的情況,這種人羣是不能食用花椒的。

肝功能不佳的人羣

花椒性熱,味辛,有小毒,本身不能大量食用。同時花椒中含有香樟素這種成分,會對肝臟造成損傷,因此本身肝功能不佳的人羣是不建議食用花椒的,一些年紀過小的寶寶和一些年紀過大的老人是不建議食用花椒的,會影響身體健康情況。

上火燥熱人羣

花椒性熱,味辛,浸泡出來的花椒也是性燥熱的食物,飲用會增加體內的燥熱之氣。如果是體質寒涼的人羣食用有驅寒的作用,但是本身有上火或者是本身燥熱之氣重的人羣食用花椒之後會加重燥熱之氣,出現口舌乾燥、上火咽喉痛、長痘便祕等身體不適的情況。

吃花椒有什麼好處

1、開胃消食

花椒最爲明顯的作用是開胃消食,因爲花椒有一種麻麻辣辣的味道,食用可以刺激口腔,並且促進口腔唾液腺分泌唾液,可以增加食道的潤滑度,幫助食物下嚥。同時還可以刺激胃酸分泌,有幫助開胃消食的作用。

2、驅蟲殺菌

花椒中含有豐富的芳香物質,有抑制細菌的作用,其中含有的牻牛兒醇可以抑制多種球菌和桿菌的滋生;其芳香物質可以降低蛔蟲對腸道壁的吸附,並且促進蛔蟲跟隨糞便從腸道中排出。

3、驅寒

花椒的燥熱之氣很重,有很好的去除體內寒涼之氣的作用,對於身體着涼,脾胃虛寒,體寒經痛、腹部寒涼導致的不適等情況有很好的緩解作用,除了喝花椒水,還可以泡腳,都是很好的方式。

4、增強免疫

花椒水有一定的抑菌作用,並且性溫熱的性味,可以去除體內的寒涼之氣,減少着涼感冒的概率,因此適量吃些花椒,可以增強對病菌和一些感冒病毒的抵抗力,有增強免疫的作用。

花椒一次放幾顆

一次放5粒到30粒左右。

花椒沒有固定的食用量,可以根據自己的需求和對花椒水的耐受來決定,如想要吃花椒水開胃的話,可以放5粒左右;喝花椒水殺菌,可以放10粒左右;喝花椒水驅寒,可以放30粒左右,主要還要根據自己對花椒氣味的耐受來確定放花椒的量。