全部商品分類
店內販售

肉類 蔬果類 古早味/海鮮

炸物&飲品&調料

炸物 飲品 烈酒

南北貨

罐頭藥包高湯 五穀雜糧.調味料

餐飲用品

烤肉用具

限量商品

啤酒杯 不定期出現

其他服務/商品

服務項目

小聚/露營

花炮是什麼
BBQ烤肉食材用品專賣 / 2021-01-11

花炮是煙花和鞭炮的合稱,一般為為重要節日或慶祝活動施放用以慶祝的物品。中國的煙花鞭炮的主產地為湖南省瀏陽和醴陵,當地每年還會舉辦花炮節的活動。

發明花炮的人是唐朝的李畋,因其出生地是湖南省瀏陽市大瑤鎮,所以一般認為大瑤鎮是花炮的發源地。
目錄



花炮的生產

2020年,中國共有超過51.5萬家煙花爆竹相關企業。其中,批發和零售業占比超過96%,製造業的企業數量不到6,000家,占比僅為1.11%。

湖南瀏陽、醴陵和江西上栗、萬載四地被譽為中國「花炮之鄉」。


香港

香港每年到了天后誕,香港原居民每條鄉村、以及各花炮會都會獻上花炮,拜祭了天后,就會「搶花炮」。奪得第一號花炮是「好意頭」,代表拿到好運氣。後來,由於村民屢屢因為爭奪花炮而打鬥,香港政府禁止「搶花炮」,改為抽籤、擲杯或競投來決定花炮誰屬。現時全香港只有上水河上鄉的洪聖誕保留搶花炮的環節。

早期的花炮由火藥製成,類似炮竹,可以向高處發射。今日的花炮更像神檯,並貢奉著各種祭品。這些花炮祭品拜祭神明,村民競投祭品,期望得神明保祐。